Ce blog est destiné à montrer comment j'ai construit un four à pain individuel en briques réfractaires
Epape 17
Mise à niveau du pourtour de la sole avec une rangée de briques. Le mur d'habillage est fait par collage de beton cellulaire facilement découpé à la scie.
La sole du four mesure 80 cm de diametre.
La hauteur de la voute est de 29 cm .
L'ouverture est de 25x40 cm .
La hauteur du plan de travail est à 86 cm du sol.
La taille de l'habillage est de p118xl140xh75cm.
La taille du plan de travail est de 140x150cm.
Materiaux utilisés
26 sacs de 35 kg de mortier universel.
24 parpaing de 20cm et 8 de 10 cm de large.
8 m de planches de coffrage.
30 m de fer rond de 6mm .
3 treillis metalliques de 2,4x1,2 m .
1 poutre en bois imputrecible de 14x14cm .
100 litres de vermiculite.
3 sacs de 25 kg de fondu.
146 briques et 20 mulots refractaires.
12 briques et 8 mulots de decoration.
2 sacs de 25 kg de mortier colle.
3 sacs de 25 kg de mortier refractaire .
17 carreaux de beton cellulaire de 62x25x7cm.
2 sacs de 25 kg de colle pour beton cellulaire.
1 rouleau de laine de roche.
260 kg de sable.
12 m de chevron.
1 contre plaqué exterieur de 2,4x1,2m .
2 m3 de laves de toit.
le cout total des materiaux est de 900 euros.
Il y a par ailleurs 200 euros d'outils necessaires à la fabrication du four (truelles, fil à plombs, equerres de maçon, meuleuse, gants ...).
Le cout total étant de 1100 euros pour ce four !
Ce blog finalise la réalisation d'un four à pain. La concrétisation de ce projet ancien est survenue au deuxieme semestre 2006. Je me suis aidé des conseils du forum "http://aux-fours-a-pain.aceboard.fr/" et du livre "les fours à pain" de Michel Marin de rustica editions