Ce blog est destiné à montrer comment j'ai construit un four à pain individuel en briques réfractaires
Etape 21
Le toit est recouvert de laves. Une tuile coupe flammes est disposée au dessus de la bouche. Il ne reste plus qu'à mettre la porte. Provisoirement une plaque de beton cellulaire peut fermer le four pour s'en servir.
La sole du four mesure 80 cm de diametre.
La hauteur de la voute est de 29 cm .
L'ouverture est de 25x40 cm .
La hauteur du plan de travail est à 86 cm du sol.
La taille de l'habillage est de p118xl140xh75cm.
La taille du plan de travail est de 140x150cm.
Materiaux utilisés
26 sacs de 35 kg de mortier universel.
24 parpaing de 20cm et 8 de 10 cm de large.
8 m de planches de coffrage.
30 m de fer rond de 6mm .
3 treillis metalliques de 2,4x1,2 m .
1 poutre en bois imputrecible de 14x14cm .
100 litres de vermiculite.
3 sacs de 25 kg de fondu.
146 briques et 20 mulots refractaires.
12 briques et 8 mulots de decoration.
2 sacs de 25 kg de mortier colle.
3 sacs de 25 kg de mortier refractaire .
17 carreaux de beton cellulaire de 62x25x7cm.
2 sacs de 25 kg de colle pour beton cellulaire.
1 rouleau de laine de roche.
260 kg de sable.
12 m de chevron.
1 contre plaqué exterieur de 2,4x1,2m .
2 m3 de laves de toit.
le cout total des materiaux est de 900 euros.
Il y a par ailleurs 200 euros d'outils necessaires à la fabrication du four (truelles, fil à plombs, equerres de maçon, meuleuse, gants ...).
Le cout total étant de 1100 euros pour ce four !
Ce blog finalise la réalisation d'un four à pain. La concrétisation de ce projet ancien est survenue au deuxieme semestre 2006. Je me suis aidé des conseils du forum "http://aux-fours-a-pain.aceboard.fr/" et du livre "les fours à pain" de Michel Marin de rustica editions